当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

切实保障粮食安全

海门区出台《超标粮食处置预案》

来源: 南通市海门区发展和改革委员会 发布时间:2022-09-21 字体:[ ]

为保障全区粮食质量安全,提升超标粮食应急处置能力,海门区发改委在原有的超标粮食处置办法基础上,牵头区农业农村、市监、财政、农发行、卫健、公安等相关部门,根据《南通市超标粮食处置实施方案》,研究制定了《南通市海门区超标粮食处置预案》(以下简称《预案》),该预案已于9月15日正式印发,为加强超标粮食质量安全监管,保障粮食安全,提供了强有力支撑。

《预案》对超标粮食的界定主要是指真菌毒素、农药残留、重金属等指标不符合国家食品安全标准限量要求的小麦、稻谷等原粮,海门区域范围内种植的、指定收购、储存、加工和销售的超标粮食列入预案处置范围。《预案》建立了超标粮食风险监测制度,明确各主管部门在超标粮食处置各环节中承担的监管职责,并规范了超标粮食的处置程序,包括决定启动、组织保障、定向收购、分类储存、处置要求等。为推动《预案》落实落细,海门建立了由相关部门组成的超标粮食处置工作领导小组,及时协调解决超标粮食处置工作中的重大问题。(海门发改委 张振)