当前位置: 首页 > 机关党建

市发改委“三个转化”深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

来源: 市发改委 发布时间:2021-08-10 字体:[ ]

习近平总书记在建党100周年庆祝大会上发表重要讲话以来,市发改委高度重视、系统谋划,组织全委党员干部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在深学细悟的基础上全面准确把握习近平总书记“七一”重要讲话核心要义,切实做到“三个转化”,把学习成果转化为推动发展改革事业高质量发展的不竭动力。

一是厘清思路,把“七一”重要讲话精神转化为保障经济运行的扎实举措。深入学习领悟“七一”重要讲话精神,厘清发展思路,既明确长远目标,也着眼短期要求,推动全委上下沿着“七一”重要讲话精神指引的方向坚定前行。聚焦经济运行助发展。依托“高质量发展一张图”,加强对全市经济运行主要指标及GDP核算指标月度监测、分析和调度,及时发现短板指标和薄弱项,有针对性提出对策措施,确保全年地区生产总值增速在合理区间。聚焦迎峰度夏保用电。强化备战思维、系统思维,从电力供应和需求两端同向发力,上下协调联动,细化做实各项应急预案和应对措施,形成强大合力,最大限度地满足地方经济发展和人民群众对电力的需求,全力做好迎峰度夏。聚焦医疗物资保供应。针对本次疫情反复,持续加强医疗物资储备管理,随调随用、定期督查。抓好常态化物资保障和医疗物资生产能力提升,采购调拨满足市级机关、涉外防控组、交通防控组等方面的防疫物资需求,支援南京库存核酸检测试剂2万份。

二是找准抓手,把“七一”重要讲话精神转化为“攻坚有我”的强劲动力。坚持学以致用,把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神中来,找准攻坚任务的着力点和突破口,摸排出13个“急难险重”问题,吹响“攻坚有我”冲锋号。坚持“问题项目化、项目责任化”,党支部书记领办项目,带领党员“挂牌上岗”“承诺践诺”“比学赶超”,充分发挥党员在攻坚任务中的先锋模范作用,在重大项目推进、碳达峰和碳中和、产业链发展等方面攻坚克难闯新路、抢滩登陆再出发。实现重大项目提质增效。始终牵住重大项目高质量发展这个“牛鼻子”,围绕一批10亿元以上“含新量”“含绿量”“含金量”高的重大产业项目持续发力。开展碳达峰、碳中和工作。围绕碳达峰、碳中和的实现路径和思路举措,持续加强研究。认真研究国家“双碳”有关内容,保持与省紧密跟踪对接,尽快制定南通碳达峰行动方案。推进新能源产业链破题发展。抢抓战略机遇,推进试点示范项目建设,编制《南通市新能源产业链发展研究报告》,“一张蓝图”绘到底,全力推进新能源产业链发展。

三是务求实效,把“七一”重要讲话精神转化为“人民至上”的深厚情怀。深刻领会“七一”重要讲话精神实质,始终坚持以人民为中心的发展思想,在推动落实上下功夫,把党中央的关心关爱传到千家万户。高品质推动长江经济带建设。坚持生态优先,纵深推进沿江生态修复保护工程,统筹推进沿江沿海生态景观带建设总体规划编制工作,以自然景观为主,加快生态示范段建设,更多赋予人文底蕴和自然风采,让景观带为南通植入更多美的基因,确保年底前建成10个特色示范段。高标准打造应对人口老龄化南通模式。着力解决“一老一小”问题,清单化推进解决老年人运用智能技术困难,积极推动家政服务业提质扩容,持续加大优质便民的公共服务供给,大力支持普惠养老、普惠托育项目建设,为妇幼保健、普惠养老、普惠托育项目争取中央预算内资金7830万元。高水平做好稳价工作。加强跟踪督查,确保全市域的地价房价精准化双控制度落实到位;严格落实国家和省取消、停征、降低收费标准政策,规范机动车停放服务收费行为,运用价格杠杆调节优化停车收费标准,缓解“停车难”、“行车难”问题。(机关党委:邱元敏)