当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改动态

《南通市“十四五”粮食流通和物资储备发展规划》印发实施

——全面构建高质量粮食和物资储备安全保障体系

来源: 市发改委 发布时间:2022-05-06 字体:[ ]

2022年4月28日,南通市人民政府办公室印发《南通市“十四五”粮食流通和物资储备发展规划》(通政办发〔2022〕44号)(以下简称《规划》)。《规划》由南通市发展和改革委员会编制完成,是指导“十四五”时期全市粮食流通和物资储备发展的重要依据。

《规划》全面总结了“十三五”期间南通市粮食和物资储备发展的主要成绩,并结合省委涉粮问题巡视反馈,分析了当前存在的短板问题,提出“十四五”时期南通粮食流通和物资储备发展处于体系健全、结构优化、能级提升的重要战略机遇期,要充分发挥沿江沿海的区域优势,实现更高质量、更具效率、更加安全的粮食流通和物资储备体系建设。

《规划》要求,南通市粮食流通和物资储备工作要全面落实总体国家安全观、国家粮食安全战略,全面贯彻落实省委一号文件、省委涉粮问题巡视反馈和全省粮食和物资储备工作会议及省有关领导批示精神,深入开展粮食购销领域专项整治,聚焦粮食和物资储备安全全过程,高起点谋划,大手笔建设,加快建设粮食产业强市,勇当全省粮食和物资储备排头兵。

《规划》提出,要在“十四五”时期抓好粮食收储和市场调节,深化粮食储备体制机制改革,建设粮食收储和应急保供体系、绿色粮食仓储和高效物流体系、现代化粮食产业体系、高效完备的物资储备体系和推进综合治理能力现代化等五大目标。

《规划》参考省粮食相关规划,对照市十四个五年规划纲要和市委、市政府提出的“打造江苏发展新增长极”和聚焦“强富美高”新南通建设再出发的新要求,结合省委涉粮问题专项巡视反馈,精选出16个重点项目:在地区分布上,产销区布局全面;在项目类型上,仓储、加工和应急等类型兼有;在实施主体上,除国有和民企外,兼顾省属和外资。同时,规划通过坚持和加强党的全面领导、强化组织协调、加大政策支持、拓宽融资渠道、优化发展环境等五项措施,确保各项目标和任务如期完成。(仓储科技处:范俊华)