当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改动态

“五廉”并举 建设廉洁机关

——南通市发改委开展“5·10”思廉日系列活动

来源: 市发改委 发布时间:2022-05-09 字体:[ ]

“党员干部一定要以案为鉴、汲取教训、警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变的思想防线。”5月7日,在南通市第十五个“5·10”思廉日即将来临之际,南通市发改委组织中层正职以上领导干部观看警示教育片《融断人生》,引发强烈共鸣,也拉开了全委“5·10”思廉日系列活动的序幕。

今年“5·10”思廉日期间,南通市发改委结合“机关作风建设提升年”活动安排,联合南通市科技局、南通市科协等部门联合打造“紫竹清风”廉政文化项目,开展政治领廉、思想育廉、警示促廉、家风助廉、文化崇廉等“五廉”系列活动,构建立体化廉政宣传教育模式,筑牢党员干部廉洁自律思想防线,营造风清气正思廉倡廉氛围。

政治领廉 彰显“头雁效应”。领导干部是关键少数,在廉政教育中起到四两拨千斤的作用,南通市发改委要求领导干部以上率下、以身作则,为所在党支部上一堂以党风廉政建设为主题的专题党课,结合实际,把自己摆进去,先学一步、先讲一步、先行一步,发挥“头雁效应”。用实际行动带动党员干部抓关键、压责任、防重点,以高度的思想自觉和行动自觉,为推动发展改革工作再上新台阶、全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供强大纪律保障。

思想育廉 绷紧“纪律红线”。为进一步强化党员干部党规党纪学习,增强纪律观念,南通市发改委要求各党支部组织党员通过“三会一课”、主题党日活动,学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》等重要党纪法规以及上级廉政工作会议精神,让党员干部在学习中绷紧“警示弦”,确保学习效果“实”起来。在学习的基础上,组织党员进行一次廉政知识考试,以考促学,以学促廉,让党规党纪学习“硬”起来,有效推动学习由“虚”转“实”、由“软”变“硬”。

警示促廉 敲响“廉政警钟”。根据疫情要求,南通市发改委组织中层正职以上党员干部集中观看、普通党员以支部为单位观看警示教育片《融断人生》,让党员干部零距离感受失足之恨、堕落之痛、贪欲之害,以案说廉、以案说防、以案促改,以触及灵魂的方式帮助党员干部在心灵深处构筑起拒绝贪腐的防线,进一步提高警示教育的针对性和实效性。

家风助廉 倡导“清风传家”。南通市发改委持续开展“家庭、家教和家风”教育,“5·10”思廉日活动期间,开展“廉爱同行·让家更有力量”家庭助廉活动,向党员干部家庭成员征集从政廉政箴言,鼓励调动家庭成员常吹家庭廉政风,督促党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心,当好党员干部的廉政宣传员、守门员和监督员,让“兴家风、扬正风、树新风、淳民风、清政风”的清风迎面扑来。

文化崇廉 宣传润物无声。南通市发改委坚持用健康向上、追求清廉的文化引导激励全体党员干部廉洁自律、奉公守法。“5·10”思廉日活动期间,开展以“清风扬正气、翰墨颂党恩”为主题的书法、绘画、摄影作品征集活动,鼓励党员干部用书画艺术展现廉政文化,既丰富了党员干部的精神文化生活,又能通过廉政文化“润物细无声”的浸润,让他们自觉筑牢拒腐防变的思想防线。(机关党委:邱元敏)