当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改动态

市发改委助推国家农村产业融合发展示范园防疫春耕两手抓、两不误

来源: 市发改委 发布时间:2022-05-07 字体:[ ]

4月突如其来的疫情打乱了南通人民的生产生活,而4月正值春耕生产最关键的时期,为打好备耕春播关键战,南通市发改委深入贯彻党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控和春季农业生产决策部署,积极指导如东、海门国家农村产业融合发展示范园开展春季生产,督促示范园制定工作方案、建立工作专班,主动作为帮助园区企业纾困解难,强化工作保障,充分发挥示范园带动作用,有效应对新冠肺炎疫情带来的不利影响。

如东县国家农村产业融合发展示范园是国家首批产业融合发展示范园,园区依托南通中江等龙头企业,以促进富民增收为出发点,以培育打造种业全产业链为抓手,助推农业提质农民增收,全力打造农村产业融合发展新标杆、新亮点、新模式。近日来,示范园时刻绷紧疫情防控之弦,持续有序抓好园区项目建设,积极推进虹桥四季采摘园、水培蔬菜园等现有产业扩规模、提水平、升档次,加快建设海堂春精品葡萄产业园,全力推进江苏省“第四批”改革试验项目--如东县“无人化”新型合作农场建设,通过云招商促进中江“种粮一体化项目”正式签约进程,集中力量打造主导产业“种粮一体化”全产业链条。

海门区国家农村产业融合发展示范园位于国家农业产业强镇——正余镇,是江苏省2022年重大项目,总投资15亿,以现代农业发展中心为引领,规模化种植优质粮食和特色瓜蔬等农产品。连日来,示范园积极打好疫情防控和农业生产组合拳,确保实现农产品稳产保供,守护好市民“菜篮子”。示范园今年一季度完成投资10327万元,园内的“5G+无人农场”,迎来了建成运营后的首个春耕生产季,5G数智农业云平台开始运行,无人插秧机等配套农业已投入使用。今年将继续开展百亩水稻全程智能化作业试点任务,依托自动灌溉系统和无人农业机械,推广智慧农业,提高农业现代化水平。

此外,针对疫情防控下园区内物流不畅等问题,发改系统积极协调相关部门办理车辆通行证,打通运输堵点,多方拓展运输渠道,保障农资及时配送和农产品及时外销,积极帮助农业经营主体排忧解难,确保将疫情造成的损失降到最低的同时,助力示范园不误农时抓好春季农业生产。(农经处:毛胜男)