当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

解读《南通市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

来源: 市发改委 发布时间:2021-03-11 字体:[ ]

“十四五”时期是全面开启建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我市坚定扛起新的历史使命、阔步迈向现代化的起步期。关于“十四五”规划编制工作,习近平主席数次作出最高指示,要求开门问策,集思广益,编制人民满意的规划。市委、市政府高度重视,于2019年5月份正式启动规划编制工作,高点定位,前瞻布局,开门搞规划,吸引社会各界积极参与,共同擘画南通发展蓝图。去年年底,市委十二届十三次全会审议通过了《中共南通市委关于制定南通市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期全市的目标定位、发展重点和重要举措,也为规划编制指明了方向。今年1月份,南通市第十五届人民代表大会第五次会议批准通过了《南通市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(下面简称《规划纲要》),市政府已正式印发实施。现针对《规划纲要》,做如下政策解读。

一、编制的主要考虑

(一)贯彻“两争一前列”发展总要求。落实习近平总书记江苏调研讲话要求,以此作为南通未来发展的总纲领、总要求,立足新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,立足新发展阶段,构建新发展格局,加快推进以“强富美高”为内涵的现代化建设。同时按照省委对南通争当“一个龙头、三个先锋”的总定位,加快打造江苏高质量发展新增长极,勇当全省“两争一前列”排头兵,把总书记的重要指示和殷切希望落实到“强富美高”新南通建设的全过程,转化为《规划纲要》的重大任务、重大举措。

(二)突出应对复杂多变时代背景。从国际来看,新一轮科技革命和产业变革深入发展,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,国际环境不稳定性不确定性明显增加。从我国发展情况来看,经济恢复基础尚不牢固,疫情冲击的衍生风险不容忽视。在《规划纲要》起草中,突出南通在全面参与构建双循环发展格局中的抓手路径,注重以改革创新为动力,强化科技创新战略支撑作用,打好关键核心技术攻坚战,突出数字赋能,提高创新链整体效能,促进经济结构优化;强化培育开放新优势,大力发展高层次开放型经济,高起点、大手笔建好江苏开放新门户;强化农业优先发展,保障粮食安全,推动城乡发展不断协调;切实强化健全基本公共服务体系,推动共建共享改革发展成果,让发展更有“温度”、幸福更有“质感”。保持战略定力,练好内功,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。

(三)切实把握区域一体化发展机遇。“十四五”期间长三角一体化、“一带一路”和长江经济带三大国家战略在南通叠加并向纵深实施。北沿江高铁、南通新机场、过江通道等一批具有格局性的重大交通基础设施的规划实施,将有效提升南通枢纽地位能级。通州湾新出海口开工建设将全面带动南通沿海高质量发展,有效带动区域板块高质量发展;南通作为江北唯一城市纳入上海“1+8”都市圈,特别是区划调整的实施,新一轮国土空间规划的编制,将进一步拉开中心城市发展格局,坚定落实“全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展”的总体思路,更好地融入苏南、对接上海,在长三角城市群中的地位必将实现进一步跃升,奋力打造长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市。

(四)严格遵循“五个坚持”发展原则。“五个坚持”是“十四五”时期发展的首要遵循和战略指引。坚持党的全面领导,必须发挥党的领导在中华巨轮行稳致远中的压舱石作用,在全国各族人民砥砺奋进中的主心骨作用,在中国特色社会主义事业中的领导核心作用。坚持以人民为中心,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持推动人的全面发展、社会全面进步,在共建共治共享中促进社会和谐,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持新发展理念,构建新发展格局,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。坚持深化改革开放,坚定不移破除制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,强化有利于提高资源配置效率、有利于调动全社会积极性的重大改革开放举措,持续增强发展动力和活力。坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,办好发展和安全两件大事,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。重点统筹好区域之间、生态与发展、安全与发展等领域工作和社会主义现代化建设。

二、基本框架和简要内容

《规划纲要》的编制,是全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的直接体现,从结构和内容上来看,《规划纲要》共分十八章,其中第一章主要是总论,包含发展基础、发展环境、历史使命、指导思想和发展目标,第十八章是保障举措,第二章到第十七章按照“强富美高”的框架谋篇布局,共设置十六个方面的重点任务。

第一章是勇当全省“两争一前列”排头兵,奋力开拓“强富美高”新境界。设置5个小节,总结“十三五”重要成就,分析研判“十四五”发展基础、发展环境,明确“十四五”发展的历史使命、指导思想和发展目标。

第二章是实施创新驱动战略,建设更高水平创新型城市。设置4小节,分别是优化区域创新布局、加快培育创新企业集群、实施人才强市战略、营造一流创新创业生态。强化企业在科技创新的主体作用,全面促进创新链与产业链双向融合,建设长三角乃至华东地区创新创业新首选。

第三章是壮大实体经济规模,筑牢产业高质量发展根基。设置4小节,分别是做大做强先进制造业、促进现代服务业繁荣发展、提升建筑业发展质效、实施企业优强工程。围绕推动传统产业高端化、绿色化、数字化、智能化发展的重点任务,着力打造具有国际竞争力的长三角高端制造新中心。

第四章是高效畅通经济循环,积极拓展国内市场。设置4小节,释放消费新潜力、强化有效投资支撑、增强供需适配能力、促进要素畅通循环。把实施扩大内需战略与深入推进供给侧结构性改革有机结合,从提振消费、畅通国民经济循环角度提出具体的任务举措。

第五章是提升开放型经济层次,高起点建设江苏开放新门户。设置4小节,分别是推动外资外贸提质增效、积极参与“一带一路”建设、促进园区经济高质量发展、打造双向开放新门户。优化走出去战略布局、推动贸易方式优化、深化开发区体制机制改革,积极打造双向开放新门户。

第六章是推进区域协调发展,深度融入长三角一体化。设置3个小节,分别是加快跨江融合发展、实施向海发展战略、打造大通州湾发展新引擎。落实长三角一体化国家战略和省委省政府向海发展战略,以“大通州湾”思维系统推进全市域沿海开发、江海联动发展,提出跨江融合和向海发展的具体任务举措,奋力打造长三角经济发展新引擎。

第七章是推进重大基础设施建设,打造全国性综合交通枢纽。设置4小节,分别是打造现代综合交通新枢纽、提高现代水利保障能力、大力推进能源基础设施建设、构建枢纽经济新优势。提出形成公铁空、江海河高效联运一体化交通网络,加速打造全国性综合交通新枢纽。

第八章是积极建设数字南通,推动经济社会数字化转型。设置3个小节,分别是积极发展数字经济、大力建设智慧南通、加快建设数字化基础设施体系。加大新型基础设施投资力度,加快构建数据驱动发展新模式,加快推动数字产业化和产业数字化,全面建设数字政府,积极构建数字社会,大力建设数字强市。

第九章是提升中心城市能级,加快推进新型城镇化。设置3个小节,分别是优化市域城镇空间布局、做大做强做美中心城市、提升新型城镇化水平。谋划南通中心城市发展,加快提升中心城市首位度和发展能级,建立城乡一体、互促融合的城镇化体系。

第十章是实施乡村振兴战略,深入推进城乡融合发展。设置3个小节,分别是加快乡村经济繁荣发展、大力实施乡村建设行动、全面推进城乡融合发展。全面落实推动农业农村优先发展的各项措施,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。

第十一章是繁荣江海特色文化,全面提升社会文明素养。设置5个小节,分别是强化思想价值引领、大力弘扬张謇企业家精神、健全高品质公共文化服务、打造文旅融合产业新高地、塑造江海特色文化品牌。进一步激发文化创造活力,促进文化事业全面繁荣,努力建成江海文化强市。

第十二章是强化长江经济带高质量发展,建设美丽江苏南通样板。设置5个小节,分别是优化大江大海生态格局、持续改善环境质量、加强生态保护和修复、推进绿色低碳循环发展、健全生态环境治理体系。践行绿水青山就是金山银山理念,打造美丽江苏南通新样板。

第十三章是全面提升人口素质,促进人的全面发展。设置3个小节,分别是建设现代化教育高地、深化健康南通建设、实施积极的人口发展战略。坚持以人民为中心,补齐民生短板,向人的全面发展稳步迈进。

第十四章是提升社会保障水平,持续增进民生福祉。设置4个小节,分别是健全就业优先促进机制、提高居民收入水平、完善社会保障体系、提升住房保障能力。健全基本公共服务体系,推动共建共享改革发展成果,以共同富裕为目标,打造百姓幸福宜居的新天地。

第十五章是推动更深层次改革,打造一流营商环境。设置5小节,分别是打造国际通行营商环境、激发市场主体发展活力、健全要素市场化配置机制、创新政府和管理模式、完善全面深化改革长效机制。深入推进要素市场化配置改革,优化提升政务服务,加快建设市场化、法治化、国际化的营商环境

第十六章是聚焦民主法治建设,推进市域治理现代化。设置3个小节,分别是发展社会主义民主政治、持续深化法治南通建设、加快推进市域治理现代化。不断提升法治南通、法治政府、法治社会一体化建设水平,打造市域治理现代化新样板。

第十七章是增强安全发展能力,建设更高水平平安南通。设置4个小节,分别是健全公共安全体系、完善社会治安防控体系、健全安全生产长效机制、强化应急管理体系和能力建设。强化安全发展理念,统筹发展和安全,捍卫政治、经济、民生等多领域安全,建设更高水平的平安南通。

第十八章是健全保障机制,加强规划组织实施。设置3小节,分别是坚持和加强党的全面领导、健全统一规划体系、形成规划实施合力。

三、关于“十三五”规划目标完成情况

总的来看,“十三五”《规划纲要》确定的主要目标任务基本完成,为全面建设社会主义现代化打下坚实基础。《规划纲要》提出的34个指标,有26个指标完成或者超额完成;其中4个因为统计口径调整,原指标值无法作为参考,分别是R&D经费支出占地区生产总值比重、高新技术产值占规模以上工业比重、劳动年龄人口平均受教育年限指标、城乡基本社会保险覆盖率;有2个指标因统计体系调整不纳入统计,分别是现代农业发展水平、每千名老年人口养老床位数(张);城镇调查失业率“十三五”期间省里未向设区市反馈数据;有2个指标未能完成预期目标,分别是服务业增加值占地区生产总值比重指标,“十三五”指标50%,实际值为48%,在壮大实体经济,强调制造业的同时,服务业虽然在总量上较大幅度增长,但占比总体保持稳定;城乡居民收入指标方面,主要是受新冠疫情影响,城镇居民人均可支配收入完成度为95.4%,农村居民人均可支配收入完成度为98.6%。

四、关于我市“十四五”发展阶段的判断

市委《建议》提出,“十四五”时期是我市坚定扛起历史使命、阔步迈向现代化的起步期,是加快战略机遇转化、全面融入长三角一体化的关键期,也是深入推进江海联动、由江河时代迈入江海时代的加速期。市《规划纲要》根据市委《建议》的发展阶段判断,以及“十四五”在创新驱动高质量发展和市域治理现代化的重点任务,在《规划纲要》中综合表述为:“十四五”时期,南通将进入充满挑战的重要战略机遇期,我市将坚定扛起新的历史使命,阔步迈向现代化;加快实现战略机遇转化,全面融入长三角一体化;深入推进江海联动,江河时代加速迈向江海时代,经济社会发展将呈现以下阶段特征,阔步迈向现代化的起步期、全面融入长三角一体化的关键期、江河时代迈入江海时代的加速期、创新驱动高质量发展的攻坚期、市域治理现代化的探索期。

五、关于发展目标和主要指标制定

“十四五”期间的具体目标、指标体系以及远景目标的设置,严格遵循市委《建议》要求,提出了到2035的远景目标和“十四五”发展的具体目标,按照经济发展质量更高、人民生活品质更高、美丽南通颜值更高、社会文明程度更高、市域治理效能更高提出了“十四五”期间的具体目标。

“十四五”主要指标体系完全参照省《纲要》进行安排,分为“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高和安全保障”五个模块,共28项指标。其中地区生产总值指标的设置上,根据中央《建议》的目标要求,到2035年我国年均增速测算在4.7%左右。江苏“十四五”规划建议中预测“十四五”时期增速在5.5%以上。省委提出到2025年要力争沿海地区生产总值占全省比重超过20%。南通经济总量在沿海三市中已超过50%,到2025年在全省占比应该超过10%,年均要达到6.2%以上的增速。再考虑南通落实省委赋予的龙头先锋、江苏发展新增长极使命要求,勇当全省“两争一前列”排头兵,南通有基础、有能力、更有责任为全省做出更大的贡献,所以将GDP增速设置为6.5%,高于全省1个百分点。其余指标按照GDP增速的参考基准和省指标要求,与市各有关部门会商,明确了相关目标值。

六、关于重点任务的设置

市“十四五”《纲要》编制过程中,严格落实市委《建议》要求,并参照省《纲要》的结构和发展导向,对基础设施、数字南通、乡村振兴、人的全面发展及市域治理现代化的内容按独立章节安排。聚焦我市产业结构、城镇化率、民生薄弱环节等矛盾和问题,将十四五”时期短板最突出、需要最迫切的阶段性任务转化为清晰可操作重点任务和重大举措,推动关键领域加快实现突破,谋划一批强基础、增功能、利长远的重大工程项目和重要政策举措,纲要中设置24个专栏,作为“十四五”时期高质量发展重要支撑。

原文:市政府关于印发南通市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的通知