当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《长江三角洲城市群发展规划南通行动计划(2017-2018)》解读

来源: 南通市发改委 发布时间:2017-06-19 字体:[ ]

  《长江三角洲城市群发展规划南通行动计划(2017-2018)》(以下简称《行动计划》)是贯彻落实国家《长江三角洲城市群发展规划》和省《江苏省贯彻落实行动方案(2016-2020年)》的精神和要求,结合我市实际编制的具体行动计划,是我市积极参与长三角城市群建设,加快推进高水平全面建设小康社会,加快建设长三角北翼经济中心,更好服务于“一带一路”建设和长江经济带发展战略的重要举措。
  《行动计划》主要包括指导思想、总体目标、主要任务和保障措施4个部分,在编制过程中,力求细化,基本上都确定了具体目标,并排出了明确而具体的工作任务,这里主要就一些目标确定、重点内容等情况做相关解读。
  一、关于指导思想。提出了围绕推进转型发展、加快富民进程,着力加强供给侧结构性改革,以空间集约生态安全为前提,以创新驱动和改革开放为动力,以项目建设为抓手,以健全体制机制为保障,推进产业、交通、城市转型,培育新的发展动能,构建网络化、开放型、一体化发展格局。
  二、关于总体目标
  1、关于经济总量和居民收入
  按照市党代会确定的“未来五年,地区生产总值增速快于全省平均水平,总量迈上万亿元台阶,人均地区生产总值超过全省平均水平,城乡居民人均可支配收入力争分别达6万元和3万元。”的目标和2015年基数,提出:到2018年,地区生产总值达到8000亿元左右,人均地区生产总值达到全省平均水平,城乡居民人均可支配收入分别达到47000元、23000元左右。
  2、关于城镇化率
  根据我市新型城镇化综合试点具体方案提出的“到2017年,我市常住人口城镇化率达到65.7%左右;到2020年,我市常住人口城镇化率达到70%左右”测算,到2018年,全市常住人口城镇化率提高到67%左右。
  三、关于主要任务
  1、优化空间格局。细化分解为强化主体功能区建设,明确城镇、农业、生态三类空间,推进“多规融合”;加快II型大城市建设,推动人口区域平衡发展;优化市域空间格局,构建“两带两轴”总体发展格局和“一主三副多点”城镇空间结构;以“三城同创”为抓手,以“一主五片两重点”为切入点,提高中心城市首位度;提升中小城镇发展能级;加快建设新农村等6项任务。
  2、打造创新之都。细化分解为推进区域协同创新,促进科研成果在我市转移转化;实施高新技术企业培育行动计划和科技企业“小升高”培育计划,培育壮大创新主体;大力推进中央创新区和南通国家高新区建设,加强创新创业载体和平台建设;聚焦“3+3+N”产业领域,加快构建现代产业体系;支持发展一批众创空间和互联网创业平台,营造创新创业良好生态等5项任务。
  3、构建区域性综合交通枢纽。细化分解为建设长三角北翼铁路枢纽;加快建成“结构合理、功能明确、衔接充分、服务高效”的普通国省干线公路网;构建江海河联运体系;大力发展航空业;提升运输服务和水平等5项任务。
  4、加强城镇基础设施建设。细化分解为加强信息基础设施建设,加快推进无线南通建设;加强能源保障,推进国家新能源示范城市建设;完善双水源供水安全保障体系,确保水资源安全;加强区域供水、污水处理、天然气供应、综合管廊等市政公用设施建设;增强防火、防震、防洪、防涝等城乡防灾应急管理能力等5项任务。
  5、建设花园城市。细化分解为构建天蓝水秀的生态格局,全市生态红线区域占国土面积不少于23.07%;加强城乡绿化工作,积极推进国家生态园林城市和国家森林城市创建工作,推动城市由“功能型”向“生态型”转变;构建“两圈八湖九脉”水系格局,加强城乡水域保护利用,建立覆盖全市的取用水总量控制指标体系;加强市容环卫管理,推进垃圾投放、中转、处理等基础设施投入,建设城市特色景观街;编制循环经济发展规划,推进循环低碳发展;推动水、大气、土壤污染防治;开展突发环境事件风险评估,严防区域环境风险;严格执行环境准入制度,加强环境影响评价等10项任务。
  6、促进全方位对外开放。细化分解为提升对外开放层次、积极参与“一带一路”建设、加强与长江中上游合作、构建沪苏通经济圈、建设高标准开放平台、推动“走出去”发展、推动人才国际化等7项任务。
  7、深化国家陆海统筹综合改革试点。细化分解为推进陆海土地制度改革;推进投融资体制改革;推进财税体制改革;推进行政管理体制改革;推进社保、卫生、教育、文化等公共服务一体化;建立健全成本共担利益共享机制等6项任务。
  为推动任务更好落实,设置了附件《南通行动计划重点工作任务分解表》,将7个方面44项任务细分为190项具体任务,明确了完成时间和责任单位,部分任务需到2018年之后才能全部完成的,表中表述的是到2018年的阶段目标。
  四、关于保障措施。主要包括加强合作、强化领导、项目支撑、强化改革创新4个方面。在强化领导方面,参照省行动方案,提出了推动工作的牵头部门。在项目支撑方面,设置了《南通行动计划重点项目任务分解表》,包括重大基础设施项目24个;城建重点项目12个;生态文明建设重点项目8个。
 

  

    原文件:长江三角洲城市群发展规划南通行动计划(2017-2018)