当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市危险废物处置收费管理实施细则(试行)》政策解读

来源: 市发改委 发布时间:2020-02-26 字体:[ ]

一、制定原由

《江苏省危险废物处置收费管理办法》(苏价费〔2018〕169号)于2018年11月发布,2019年1月1日起施行。由于危险废物种类繁多,成分复杂,处置成本差异较大,任何根据危险废物不同种类、成分含量,在平均处置成本基础上制定出相对合理的处置收费价格,是困扰各地高质量实施分类制定收费标准的难题。通过实地调查走访,重点了解工业和社会源危险废物成分含量对处置方法和成本影响的主要原因,分析危险废物处置企业平均成本与个别成本的关系,解析平均处置成本、准许经营收益、危险废物成分含量指标值与制定危险废物处置基准收费价格、浮动幅度之间的量化关系,从而为制定本实施细则奠定了基础。

二、制定过程

按照国家、省的相关规定,市发改委会同市生态环境局在今年9月启动了起草工作,拟定实施细则初稿。

11月,本实施细则(讨论稿)形成后,通过召开座谈会,征求了市、县行业主管部门、危险废物产废单位、医疗机构和处置服务企业对该实施细则(讨论稿)意见建议,并吸纳相关建议修改到实施细则中。

三、有关问题解读

(一)文件依据。主要包括《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《国务院医疗废物管理条例》和《江苏省危险废物处置收费管理办法》等法律法规及政策规定。(第一条)

(二)适用范围。适用于本市行政区域发展改革部门制定或调整实施政府指导价的危险废物处置服务收费标准,并规范其收费的行为。(第三条)

(三)收费的原则、性质、制定收费标准的主体、程序。危险废物处置收费为经营服务性收费,由市、县(市)、通州区发展改革和生态环境主管部门,按定调价程序制定相应标准。(第四至第六条)

(四)计费方式。工业和其他社会源危险废物原则上实行计重收费;医疗废物可按床位数或按月定额计费;特性指标不明确的,双方协商议定。(第七条、第八条)

(五)基准收费价格制定。按照“准许成本加合理收益”的原则确定。准许成本按照政府定价成本审核有关规定确定。计算准许收益额涉及的有效资产、准许收益率等要素指标值按相应指标确定。(第九至第十二条)

(六)浮动幅度和标准制定。

1、工业和其他社会源危险废物焚烧处置。(第十三条)

焚烧是目前危险废物处置的主要方法,南通市6家规模处置企业全部采用该方法。由于危险废物的成分、含量等指标不一,为了符合环保处置要求,焚烧前需要对危险废物的特性指标进行分析、通过对众多的危废进行配伍,尽可能满足入炉正常焚烧要求,达不到要求的,有时通过降低日处置进度,增加配伍人工和材料消耗,不惜增加设备维修频次和费用,达到环保处置目的。因此,危险废物的特性指标对焚烧处置成本的影响多方面的。很难量化某特性指标值对处置成本的影响程度。

由于基准价是以年度焚烧处置的准许平均成本加准许收益确定的,通过调查核定年度焚烧处置危险废物特性指标的平均值,从而得出基准价与危险废物特性指标平均值的对应关系。在此基础上,由处置企业结合实际情况,以特性指标平均值为基准,确定上下浮动价格,但浮动幅度与特性指标平均价的偏离度必须保持一致,从而有效制约了处置企业实际执行价格的任意性,保障了危险废物处置双方的合法权益。

2、医疗废物处置以及工业和其他社会源危险废物以物化或固化填埋方式处置。(第十四条)

医疗废物作为是危险废物目录中的一个种类,处置服务的区域相对固定,价格管理需要制定统一价格,因此无需根据其特性指标采取价格浮动。按惯例通常根据人员薪酬、生产资料价格等因素制定价格浮动标准。

物化处置的危险废物主要是废液,通过物理和化学的综合作用使废液得到净化。不同的废液采取不同的方法,因此,物化处置危险废物的方法众多,其处置成本差异性较大,根据实际情况制定基准收费价格。

固化填埋处置成本主要与可提供的土地资源有关和环境风险有关,很难量化。应根据环境保护要求、固化填埋需求、地方经济发展综合考虑收费价格,形成长期规划,制定一个切实可行的价格,既有利于环境保护,又有利于产废企业的营运发展。

(七)规范收费行为。废物处置单位在处理危险废物及收取相关费用时,应当遵守相关规定要求,收费标准应对外公示,并保持相对稳定。(第十五至第十八条)