当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

解读《南通市政府投资项目后评价管理办法(试行)》

来源: 市发改委 发布时间:2021-03-29 字体:[ ]

一、本办法所称的政府投资项目是指什么?

本办法所称政府投资项目,是指市行政审批局审批的采取直接投资、资本金注入方式投资的项目。

二、本办法所称的后评价的具体内容有哪些?

本办法所称项目后评价,是指政府投资项目在竣工验收完成并投入使用或运营一段时间后,运用规范、科学、系统的评价方法与指标,将项目建成后所达到的实际效果与项目建议书、可行性研究报告、初步设计及其概算文件以及其他审批文件的主要内容进行对比分析,找出差距及原因,总结经验教训、提出相应对策建议,并反馈到项目参与各方,形成良性项目决策机制。项目后评价主要内容包括:项目概况、项目效果评价、项目目标评价、项目建设的经验或者教训、存在的问题和相关建议等。

三、哪些项目会列入后评价年度工作计划的项目?

列入后评价年度工作计划的项目主要从以下有代表性已建成的政府投资项目中选择:

(一)列入市本级政府投资项目年度计划,对行业和区域发展、提升投资效率具有较大借鉴意义的项目;

(二)在资源节约集约利用、生态环保、技术创新、促进社会发展等方面有着较大影响的项目;

(三)在推动“一带一路”建设、长江经济带发展和长三角区域一体化发展战略方面发挥重要作用的项目;

(四)跨地区、工期长、投资大、建设条件复杂的项目;

(五)采用新型投融资和建设运营模式,以及其他具有特殊示范意义的项目;

(六)群众反映强烈、社会影响较大的项目;

(七)其他需要进行后评价的项目。

四、参加项目后评价的项目单位需要提供哪些材料?

项目单位应当提供开展后评价工作所需的项目审批、实施、验收等资料,以及项目建设运营总结报告等材料,不得瞒报、漏报、错报,并配合后评价承担机构开展后评价工作。

对列入后评价工作计划的项目,项目单位应根据项目后评价需要,认真编写项目自评报告,积极配合承担后评价的中介服务机构开展工作,及时提供真实、准确的项目审批文件、技术经济资料和数据。如有弄虚作假等行为,根据情节和后果,依法追究相关单位和个人法律责任。相关失信信息记入其信用档案,并纳入市公共信用信息平台。

五、后评价的成果运用有哪些?

(一)市发改委在项目后评价报告的基础上,研究形成后评价成果,作为规划制定、项目审批、资金平衡方案调整、检查督查、体制机制创新等重要参考依据。

(二)对项目后评价中发现的问题,有关部门、地方和项目单位应认真分析原因,提出改进意见,落实整改措施,并将落实整改情况及时报送市发改委。

(三)市发改委应及时将后评价成果反馈项目参与各方,提供给相关行业主管部门和机构参考,保持信息渠道畅通。

(四)市发改委定期以适当方式汇编后评价成果,推广通过项目后评价总结出来的成功经验和做法,不断提高政府投资决策水平和投资效益。

六、后评价的工作经费由哪一方承担?

项目后评价工作经费由市发改委支付,所需经费列入部门预算。承担后评价任务的中介服务机构和人员不得收取项目单位任何费用。

原文:市发展改革委关于印发《南通市政府投资项目后评价管理办法(试行)》的通知