当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改动态

市发改委组织执法实务专题培训

来源: 市发改委 发布时间:2022-06-10 字体:[ ]

为进一步加强行政执法队伍建设,提高行政执法人员的执法能力和素质水平,市发改委于6月9日邀请南通市行政执法实务师资团成员吴晓黎作题为“三项制度视角下行政执法基础与一般程序要点”的执法实务专题培训。发改委重点执法处室全体人员和35名委法治工作联络员参加了培训。

培训会上,吴晓黎讲解了监管的定义、内容和方式,行政执法的概念、行政执法和监管的关系,事中事后监管的来源、依据,重点指出行政执法是履行监督管理职责的手段、行政检查是重要的行政执法行为。结合发改委工作实际,围绕行政执法“三项制度”出台背景、适用范围、执法公示制度、全过程记录、重大执法决定法制审核制度的主要特点、重点内容等方面进行深入解读。培训结束后,吴晓黎就部分处室提出的执法问题进行了解答,参训人员表示,通过培训,对于执法规范化有了更加深刻的理解,为今后进一步规范行政执法行为夯实了法律基础。(法规处:刘丽)