优化水环境条件 提升供排水能力 如泰运河接通工程可研获批
发布时间:2018-03-28 11:54:23

如泰运河是通南地区的区域性骨干河道,西起长江过船港闸,东至如东东安闸,涉及泰兴市、如皋市、如东县,总长155公里,担负着供水、排涝和通航等重要任务。由于历史原因,泰兴、如皋两市边界连接段一直未接通,制约了如泰运河综合效益的发挥。为进一步推进河长制工作,优化水资源调配工程体系,市发改委会同水利部门加强向上对接沟通,积极跟进如泰运河接通工程批复进度,近期该工程项目可行性研究报告获省发改委正式批复。

如泰运河接通工程按防洪20年一遇标准设计,并按照Ⅴ级航道标准设计,项目施工总工期18个月。工程估算投资8786万元,其中省级补助5272万元,其余资金由项目所在地政府筹措解决。项目建设内容包括:在如泰交界处400米左右河段开挖接通引河674米,在如泰界河向东约500米处,新建一座控制闸,控制闸采用单孔16米布置方案,闸孔设升卧式钢闸门,配制卷扬式启闭机启闭。闸下游侧布置工作桥,上游侧布置交通桥,近闸室上下游布置圆弧形翼墙,翼墙上下游各设363米、247米长船只停泊段。

如泰运河接通工程的实施,将实现如皋、泰兴两地在如泰运河中的边界连接贯通,进一步恢复流域的供排水能力,保证两地境内如泰运河引排水有序调度,促进水体流动,提高水环境容量,改善沿线河网生态环境和内河航运条件,最终实现两地团结治水、协作管水的良好态势。下一步,我委将会同市水利局指导业主单位编制好初步设计,在省水利厅出具审查意见后,加快履行报批程序,力争早日开工建设、发挥项目效益。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统