市发改委赴如皋、海安两地开展焦港河综合治理工作调研
发布时间:2018-02-06 08:54:58

为深入推进焦港河综合治理,明确2018年度焦港河综合治理目标任务,1月31日,市发改委分管领导曹照祥带领农经处人员赴如皋、海安两地开展河长制工作调研。

调研座谈会上,如皋、海安两地对2017年第四季度以来焦港桥、夏堡北大桥、营溪大桥3个监测断面水质状况进行了汇报,并对氨氮、高锰酸钾、总磷指数月际变化,尤其是断面水质出现反弹情况进行了全面分析。总体感到,两地通过前期系统整治,成效已经初步显现,阶段性削除了劣V类水,逐步达到Ⅳ类水标,更加坚定了整治出成效的信心,但同时又感到治理任务十分艰巨。

如何确定2018年焦港河治理目标任务,持续推进水环境综合整治,如皋市河长办提出了“2018年长久性消除劣V类达到Ⅳ类水、争取年内达到Ⅲ类水标准”的总体目标,并确立了“截污”、“治污”、“增流”、“美化”八个字的治理思路。海安县河长办着眼“问题在水中、根源在岸上”的思考,提出了突出问题导向、坚持系统治理,实行河岸共治、岸上岸下治理并行的工作思路,并围绕畜禽粪污治理、污水管网建设、污水处理设施工程、河道疏浚清淤、河岸坍塌修复等内容,初步排定了年度目标任务和季度治理推进计划。

调研座谈会上,我委就联系部门如何履职、替市级河长担责,与如皋、海安河长办交换了意见,共同探讨治理过程中遇到的问题,并重点在治理思路谋划、年度任务确定、季度工作安排、加强工作联系等方面提出了指导性意见,要求两地针对问题、确定目标,围绕目标、制定措施,做到任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,确保年度整治目标任务的完成。

如皋市人大主任吴道健,如皋、海安两地河长办、农委、水利、环保、建设等相关部门负责同志参加了调研座谈会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统