宇迪光学二期项目即将投产
发布时间:2018-02-11 14:10:16

近日,江苏宇迪光学股份有限公司二期智能制造项目部分生产线投入运行。镜头分公司副总经理顾兵说,车间内用不了几个工人,铣磨、精磨、磨边等6个工序全部实现智能化,这在国内光学行业属于领先水平。

该项目总投资1.08亿元,去年6月份开工建设,新上6条自动化生产线,其中4条已经投入运行,剩余2条本月底全部到位。顾兵指着磨边生产线介绍,这条生产线共有150台设备,过去需要120个工人,而现在,自动化设备达到80台,只要60个人。“这个车间每月镜片的产量约12万片,自动化产出就能达到8万片,也超过了人工水平。”顾兵说。

当前,光学镜头市场面临激烈的竞争,谁抢得市场的制高点,谁就抢得发展的先机,宇迪光学尽管拥有省级高新技术企业的头衔,但企业机械化程度不够高、用工量大,绝大多数产品还停留在手工制作上,产品附加值低,尤其是近年来,随着企业不断拓展市场,公司订单充足,已经不能满足客户的需求。如何实现从劳动密集型企业向智能制造型企业的蜕变,一直是企业难以逾越的一道“坎”。为此,公司实现战略调整,优选产品线,果断与日本的研发机构合作,做国内同行企业不敢做,做不了的产品,新上二期智能制造项目,主打非球面镜头和车载透镜组装镜头两个产品。

非球面镜头主要用于高端产品,如摄像机、照相机等高精度、高清晰度的镜头,但是非球面加工要求比较高,不能用普通原理来加工,目前在国内还没有哪一家企业能够研发、生产这一产品,全球也仅有日本拥有这一技术。宇迪公司与日本相关研发机构和企业经过一年多的合作,掌握了产品的前期和后期工程技术,公司将成为全球少数拥有非球面加工技术的企业。根据订单情况,预计月生产镜片20万片。车载透镜组装镜头产品,主要用于投影仪、车载镜头,具有运动定位功能,待条件成熟后向无人驾驶器方向发展。投影仪镜头已开始批量生产,车载镜头本月到位生产,未来每年产量将增长30%到40%。两个产品全部达产后,有望新增应税销售超1亿元。

顾兵透露,去年公司实现应税销售2.98亿元。今年将通过引进新技术、新管理、新模式,抢占智能制造“新风口”,全面迈向产业高端,预计全年有望实现应税销售4亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统