“四助”陈严村 帮扶显成效
发布时间:2017-09-18 10:28:00

今年以来,市发改委按照市委、市政府部署安排,深入开展“机关部门帮村、党员干部帮户”活动。为使真正困难群众家庭得到实实在在的援助,委领导班子多次深入挂钩村和贫困家庭,与村委会一班人商讨对策,与贫困户交心谈心,走到田间地头开展调查研究,对致贫原因、存在问题进行分析,研究解决方案,制定工作计划,落实帮扶举措,帮扶工作取得了较大成效。

“助学”:深入开展“春蕾计划”。一是全面掌握建档立卡困难家庭子女就学、升学、毕业及就业等情况;二是积极整合社会资源,充分发挥市发改委职责职能,大力拓展助学帮扶渠道;三是筹措助学资金,给贫困学生购买书籍文具等,勉励他们克服困难、好好学习、立志成材、回报社会。

“助教”:做好结对镇基础设施援建工作。去年,正值江安小学综合楼装修改造,村里反映该项目存在资金紧张的问题。掌握情况后,市发改委积极向上争取专项资金10万元,解决了燃眉之急。

“助困”:认真做好困难职工的调查模底工作,完善建立了67户贫困户的档案,定期不定期开展走访慰问,做好资助帮扶工作。今年元旦春节期间,慰问困难群众67户123人,资助资金33500元;针对陈严村实际,积极争取省“千亿斤粮食”项目落户帮扶村,项目总投资380万元,建设高标准农田2780余亩,规划拆建灌溉泵站1座、新建灌溉泵站2座以及水泥路、防渗明渠和暗渠等配套工程。项目建成后,可新增高效节水灌溉面积280亩,改善排涝面积700亩,粮食增产5%,亩产增加50kg。

“助智”:坚持既扶贫,又扶智。不仅从物质上给予帮助,更从思想上进行帮扶。捐建“农家书屋”,帮助他们转变思想观念,树立自强、自立意识。通过单位集中购买、支部党员捐献等方式,市发改委购置了电脑、打印机、书橱等硬件设施,同时筹集了党建党史、科普、文化、新农村建设、法律、教育、种养殖、青少年读物以及涉及社会生产生活等方面的丛书,共18个系列500余册,价值近1.6万元。农家书屋的建设,丰富了村民业余生活,满足了他们在农业、科技、文化等方面的需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统