金砖国家服务贸易路线图浮出水面
发布时间:2017-08-07 17:21:01

   8月2日,2017年金砖国家经贸部长会议在上海圆满闭幕。会后,会议主席、中国商务部部长钟山出席新闻发布会,介绍会议情况,宣布会议成果。据介绍,本次经贸部长会议就批准建立金砖国家示范电子口岸网络、金砖国家服务贸易合作路线图、电子商务合作倡议等达成八项经贸成果。钟山指出,本次会议是去年9月份领导人厦门会晤在经贸领域的一次重要准备会议,也是金砖合作步入第二个“黄金十年”后的首次经贸部长会议。会议担负着“承前启后”的重要使命,意义十分重大。

  据钟山介绍,在各方的共同努力下,本次会议通过了《金砖国家第七次经贸部长会议声明》,就促进贸易发展、加强投资便利化合作、深化经济技术合作及支持多边贸易体制等达成了一系列重要共识。

  具体包括批准建立金砖国家示范电子口岸网络,批准《金砖国家服务贸易合作路线图》,批准《金砖国家电子商务合作倡议》,批准《金砖国家知识产权合作指导原则》,批准《金砖国家投资便利化合作纲要》,批准《金砖国家经济技术合作框架》,达成支持多边贸易体制、反对保护主义的行动共识,各方热烈欢迎中国明年举办中国国际进口博览会等八项重要经贸合作成果。

  值得关注的是,服务贸易和电子商务将成为金砖国家合作的新亮点。钟山表示,部长们一致认为服务贸易是全球经济和贸易增长的重要引擎。下一步将按照“路线图”的指引,切实加强信息交流、能力建设、协调促进等方面合作,并在协商一致基础上,选择旅游、教育、医疗等领域开展务实合作,让服务贸易成为各国之间贸易发展的新亮点。

  此外,部长们一致认为,加强电子商务合作有助于促进贸易增长、产业转型升级、创造就业,并帮助发展中国家和中小企业融入全球价值链。部长们决定建立金砖国家电子商务工作组,全面启动合作进程,切实加强政策分享、能力建设等务实合作。“相信很快我们就能在中国老百姓的餐桌上看到更多来自金砖国家的特色商品,中国企业也将在电子商务销售、物流、支付等方面与金砖国家企业有更多的合作机会。可以预见,电子商务将成为金砖国家经贸合作的新动力。”钟山表示。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明对《经济参考报》记者表示,这几项成果反映了金砖国家各自的利益最大化,取得了合作最大公约数。金砖国家一国的发展并不会影响到另一国的发展,没有互相的讨价还价,也不需要做出让步。他还表示,中国电子商务领域的主要市场仍在国内,建立金砖国家示范电子口岸网络为金砖国家的电子商务合作搭建起平台,对于增加贸易便利化,增加金砖国家之间或是与发达国家的电子商务往来提供更多机会。

  清华大学海外安全研究中心研究员田斌表示,一直以来,贸易投资是金砖国家经济增长的引擎,各成员国充分发挥资源禀赋的优势,通过挖掘五国巨大市场潜力,激发经贸合作内生动力,不仅让各成员国的“获得感”更加明显,而且金砖国家间的经贸合作质量也大幅提升。当前,金砖国家经贸合作正处于质量的提升期,贸易投资便利化、服务贸易、知识产权、电子商务、标准化等领域的合作已达成多项重要成果。在“逆全球化”思潮涌动、国际贸易和投资持续疲软的背景下,金砖国家通过不断扩大资源配置范围,不断深化务实合作领域,不断密切政策协调力度,为全球贸易投资与增长注入了强劲动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统