民间投资政策支持力度进一步加大 未来将细化政策
发布时间:2017-08-25 09:27:13

  各省市日前陆续公布前7个月民间投资发展情况。在政策推动下,各地民间投资保持持续增长,但增速仍然低于整个固定资产投资的增长速度,山东等部分地区民间投资在全部投资中的占比下降。对此,发改委表示,未来将进一步推进民间投资的支持力度,进一步通过落实民间投资支持政策、降低准入门槛、优化民间投资环境等方面加大力度,推进民间投资持续发展。

  贵州省日前召开扩大有效投资、民间投资电视电话会议。今年前7个月,全省固定资产投资累计完成近6900亿元,增长20.6%。并且,未来要大力激发包括民间投资和混合所有制投资在内的社会投资活力,推广完善PPP模式,吸引社会投资更多进入基础设施和教育、医疗、养老等社会服务领域。安徽省公布数据显示,今年上半年民间投资超过9000亿元,同比增长6.8%。

  与此同时,山东省前7个月完成民间投资超过2.2万亿元,但占全部投资的比重为74.3%,同比降低2.1个百分点。

  据介绍,今年上半年,全国民间投资完成17万亿元,同比增长7.2%,比去年同期加快4.4个百分点,但低于全国投资增速1.4个百分点。从行业看,制造业民间投资完成7.5万亿元,同比增长5.6%,低于民间投资整体增速1.6个百分点。制造业民间投资总量大、占比高、增速低,是影响民间投资增速的主要因素。从地区看,上半年东部地区民间投资完成8万亿元,增长9.3%,中部地区完成5万亿元,增长8.6%,西部地区完成3.3万亿元,增长6%,东北地区完成7544亿元,同比下降12.3%,民间投资增速仍不均衡。

  对此,有专家分析表示,造成民间投资低位运行的原因是多方面的。既有融资难、融资贵等长期存在的老矛盾,也有政策协调性不够等新问题。既有营商环境有待进一步优化等外部原因,也有民营企业创新能力不足等自身原因。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良日前表示,目前,我国民间投资增速仍然低于全国固定资产投资增速。这也是民间资本应对经济转型、市场需求偏弱、产能未出清的反映。一方面,企业税费、能源原材料、物流费等成本依然较高,增加了制造业生产成本。另一方面,企业融资难、融资贵问题仍然存在,产权保护、法制建设等制度方面仍存在问题,民间企业投资信心不高。

  在此背景下,日前举行的国务院常务会议上,确定进一步激发民间有效投资活力措施,促进经济持续健康发展的工作方向。

  发改委新闻发言人孟玮表示,未来发改委将进一步落实促进民间投资各项政策,出台细化政策措施,改善企业营商环境,进一步激发民间投资活力。同时,继续大力创新推广PPP模式,吸引民间投资参与。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统