上半年经济怎么看? 下半年经济怎么干?
发布时间:2017-07-28 14:31:11

    “上半年国内生产总值增长6.9%,是2015年第四季度以来的最高值;规模以上工业企业产销率达97.5%;城镇新增就业同比多增18万人;居民人均可支配收入实际增长7.3%,继续跑赢经济增长。消费需求贡献率超过63.4%;高技术产业增长13.1%,装备制造业增长11.5%,快于工业、快于整个GDP的增长。”今天,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在国新办介绍我国当前经济形势之始就罗列了这样一些数字。

  “从这些数字来看,我国上半年经济形势是稳中向好,结构调整深化。这再次证明我国对于经济形势判断、决策和方法调整是完全正确、符合实际的。”杨伟民接着说,从中长期和预期的角度来看,中国经济发展正在出现积极的变化。

  杨伟民补充说,我国国土面积较大,在区域发展方面的政策有一个叫主体功能区,一些地区主要是进行工业化和城市化建设,一些地区作为农产品主产区,还有一些地区的主体功能是保护生态环境。要认识到,我国经济仍处在结构调整的过关期,结构调整的这道关并没有过去。我国经济带来一定的不确定性。目前来看,我国经济发展的前景是光明的,不会陷入“中等收入陷阱”。

  对于下半年经济工作怎么干?杨伟民说:“最主要的是在供给侧结构性改革和防范化解金融风险这两个方面着力。保持宏观政策的连续性、稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。

  “做好去杠杆,这是风险的源头。全国金融工作会议强调的是要把国有企业去杠杆作为重中之重。不能为了保增长,任凭杠杆率继续回升。”杨伟民强调说:“同时还要防止系统性风险。从各个领域一些小的风险点去预防,比如地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题,处理好稳增长和防风险之间的关系。”

  “下半年尤其要注意守住不发生系统性金融风险的底线。‘黑天鹅’和‘灰犀牛’这两类事件都有可能冲击金融风险的底线。” 中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军说,“尤其要注意已经存在的如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。”

  杨伟民还介绍说,有媒体反映,煤炭价格上涨,带来煤电利润下降。这一问题已经引起重视。他认为,煤炭价格回升比较快的因素比较复杂。“下一步可能会对前一个阶段去产能的做法做一些微调。通过处置那些僵尸企业来达到化解过剩产能的目的,释放它占用的信贷、工人等要素资源,转移到其他的领域当中去。在今后的去产能过程中,更多利用市场化和法治化的办法,减少用行政命令的办法。通过改革来校正要素配置的扭曲。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统