“GDP统一核算改革方案”通过,省级GDP有望由国家核算
发布时间:2017-07-19 14:54:11

   6月26日召开的中央深改组第三十六次会议审议通过了若干文件,其中有两个文件与统计有关:一个是《地区生产总值统一核算改革方案》,另一个是《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。这两个文件把近年来各方对“统计造假”和“统计问责”的关注,推向了一个新高度。

  地区生产总值(GDP)直接反映一个地区在一定时期内所有生产活动的最终成果。然而,这个指标多年来饱受争议,原因就是多年来我国一直存在地方GDP总和超越全国GDP总量的怪现象。为此,各地近年来一直推行GDP“下算一级”的统计办法,以挤出GDP数据里的“水分”。

  此次对GDP核算进行大力度改革,有望将地方已在实行的GDP“下算一级”扩展至省级层面,各省份的GDP有望由国家统计系统核算。湖北省统计局副局长叶青告诉《中国经济周刊》记者,各省份的GDP原来以地方核算为主,改革后将以国家核算为主。如果此项改革推行顺利,GDP“下算一级”或将从2018年开始推行,这将成为国家统计局的一个重头任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统