江苏投资2000亿打造百个“幸福产业”重点项目
发布时间:2017-06-07 20:40:36

    为进一步扩大旅游、文化、体育、健康养老等领域消费,江苏将投资超过2000亿元(人民币,下同)集中打造100个重点项目,拉动“幸福产业”相关消费。

  当天,江苏省发展改革委副主任、新闻发言人赵建军出席发布会,并就江苏省办公厅近日印发的《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》(下称《实施意见》)进行简要介绍。

  赵建军称,江苏是全国消费大省,当前已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的阶段,消费已成为拉动经济增长的第一引擎。特别是旅游、健康、养老、文化等新兴消费发展迅速。

  数据显示,2016年,江苏省社会消费品零售总额达2.87万亿元,位于全国前三,同比增长10.9%,最终消费对经济增长的贡献率达到54.2%。

  赵建军表示,在这样的背景下,为进一步推进新兴服务消费便利化、精细化、品质化,有效释放居民消费潜力,促进经济持续健康发展,《实施意见》正式出台。

  《实施意见》共分为三个部门,包括壮大幸福产业,拓展服务消费新空间;提升传统消费,扩大实物消费新需求;完善保障体系,打造消费新环境。

  “从重大项目上,江苏目前共梳理了100个重点项目,涉及旅游、文化、体育、养老等八大领域,项目总投资超过2000亿元。”赵建军表示,这100个项目作为扩大消费重点项目,近期将正式对外发布,作为落实幸福产业消费的重要工作。

  会上,赵建军透露,这100个扩消费重点项目,包含旅游项目20个、文化项目14个、体育项目9个、健康项目14个、养老项目14个、智慧项目14个、教育培训项目6个、消费服务平台项目9个。其中,在建项目61个,今年新建项目37个,明年开工项目2个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统