国经中心总经济师:“一带一路”沿线国家人口红利巨大
发布时间:2017-06-06 20:28:47

    近日,由中国国际经济交流中心主办的第五届全球智库峰会在京举行。中国国际经济交流中心总经济师、学术委员会副主任陈文玲出席会议时指出,“一带一路”沿线各国虽处在不同的发展水平,但如能从战略上实施有效对接,就有望共享巨大的人口红利。而在“一带一路”国际合作高峰论坛提出的“21世纪的数字丝绸之路”,势将开启新一轮、立体化的“一带一路”建设。

  陈文玲向新华网表示,新的人口红利和以往传统的人口红利,完全可以通过“一带一路”的互联互通成为各国共享的人口红利,融为一个空间巨大的整体红利。

  她指出,从经济增速看,“一带一路”沿线国家大多是发展中国家和新兴经济体,这个板块中的许多国家经济增长动力强、势头猛:比如越南到2030年有望保持在6%以上的经济增速;印度目前增速在7%以上,预计会超过8%,持续到2030年;孟加拉国和印尼也分别在6%以上。伴随经济增长、国力发展,消费能力会迅速提升。这个庞大的消费人群,将形成巨大的市场。

  从人口水平看,这些国家的人口基数大、平均年龄低,比如印度平均年龄是28岁,孟加拉国、菲律宾、越南及一些非洲国家的平均年龄都在35岁以下,在年龄结构上的红利将持续释放。

  从劳动报酬看,后发国家的人口以体力劳动为主,而我国正迈向产业链、价值链的中高端,人力成本上升,着力智力创造,人口的脑力劳动占比日渐提高,二者将在新一轮的全球产业布局中形成多层次发展的有益互补。中国与“一带一路”沿线国家的产业合作,也将借助“一带一路”搭建起的各类平台与载体铺开、深化,使后发国家获得发展机会,也使中国能够持续享受新红利,并为经济全球化增添新动力。

  陈文玲认为,“一带一路”不仅通过提供新技术手段实现对生产及生活方式等诸多领域的影响和渗透,且通过产业链、供应链、服务链、资金链和价值链等协同互动发展,创造新的生产模式、管理模式和服务模式,实现更深层次的融合发展。

  在《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》的合作举措中,提出要采取多项切实行动,包括“支持电子商务、数字经济、智慧城市、科技园区等领域的创新行动计划”“培育新的贸易增长点、促进贸易平衡、推动电子商务和数字经济等方式扩大贸易”等,均涉及到数字经济,为连接“21世纪的数字丝绸之路”设计出合作路径。

  陈文玲表示,通过更多国家、地区参与“一带一路”建设,促使若干产业变成跨国界、跨区域、跨产业的链状链接或组合,既使市场释放出潜在爆发力,也使信息加入流通产生巨大变量,促进产业跨国界或跨区域实现更优组合。

  她说,在“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”平行主题会议上形成的共识之一,便是提出要建设多彩丝绸之路。“推进在陆上、海上、空中、互联网的‘一带一路’建设,四位一体、互联互通,合作将更趋立体化;在内容项目加上健康、文化、绿色、教育等领域,合作将更丰富多元。”

  “今后的‘一带一路’,一定不仅仅是在地理上的平面,而是五彩缤纷的,不会是中国的独唱,而是参与各国家、地区及国际组织的协奏共鸣。”陈文玲说。

  据悉,本届全球智库峰会围绕 “汇聚智慧、共谋全球发展”主题展开讨论,旨在为全球健康、包容、可持续发展注入正能量。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、美国布鲁金斯学会等国内外著名智库专家、负责人和前政要、国际组织负责人等300余人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统