市发改委抓实“三会一课”制度落实从严治党要求
发布时间:2017-06-22 16:49:43

6月18日(星期日)下午,市发改委召开全体党员会议,党组书记、主任尹建勇同志结合贯彻全市推进“两学一做”会议精神,讲授了题为“旗帜鲜明讲政治,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”的专题党课。

今年以来,市发改委按照党的政治生活准则要求,严格规范“三会一课”党内组织生活制度,做实党建基础工作,扎实推进全面从严治党在发改委落地生根。

一是建立制度。制定贯彻执行“三会一课”制度实施方案,时间上要求,每季度至少召开一次党员大会,每月至少召开一次支部委员会、党小组会,每季度至少讲一次党课。建立健全“三会一课”考勤、请销假、公示和会议记录等相关制度,落实党员量化管理,确保“三会一课”制度有效落实。

二是聚焦主题。在“三会一课”主题上紧扣中心,聚焦全面从严治党,重点加强党员干部理想信念、群众路线、作风建设、党风廉政等方面教育,使党员干部始终同委党组和上级党组织保持高度一致。授课形式灵活多样,结合发改委工作实际,采取集中教育与讨论交流、理论教育与现场观摩相结合,邀请专家讲党课、参观实践、学习先进典型等方式进行,不断增强党内生活的吸引力和号召力。

三是狠抓关键。重点抓好党组班子成员和处室负责人这个“关键少数”,要求他们必须带头参加“三会一课”,发挥领导干部的示范表率作用。严格抓好民主生活会这个“关键环节”,要求全体党员拿起批评与自我批评的有力武器,主动开展积极的思想斗争,敢于直面问题,敢于揭短亮丑、多扯袖子、提领子,用严格的党内生活制度锤炼党性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统