市发改委出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》
发布时间:2017-06-21 15:32:22

近日,市发改委就贯彻落实中办发﹝2016﹞3号、苏办发﹝2016﹞36号和通办发﹝2017﹞6号文件精神,研究出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》,从制度和操作层面进一步规范了老干部工作。

该《实施办法》细化完善了市发改委老干部工作的四项主要任务。一是思想上重视,强化对离退休干部工作的组织领导,让老同志老有所管、老有所依。建立以委主要领导为组长、分管领导为副组长的工作班子,定期研究老干部工作。二是政治上关心,积极落实老干部政治待遇,让老同志老有所学、老有所教。完善阅文、参加重要会议、通报情况、参观学习等制度,切实加强政治理论学习;将离退休干部党支部建设纳入委党建工作的整体规划,同部署、同考核、同检查,进一步加强离退休干部党建工作;以发挥离退休干部的优势作用为导向,围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一主题,更好地传递释放老同志的正能量。三是生活上热心,积极落实老干部生活待遇,让老同志老有所靠、老有所养。完善定期走访慰问机制,重点关注80岁以上、身患重病的老干部,及时上门关心看望;完善离退休干部困难帮扶机制,对困难情况建档分类,采取精准帮扶措施,解决实际困难;完善老干部管理服务新机制,探索建立单位、社区和家庭“三位一体”的管理服务体系,更好地满足离退休干部的实际需求。四是活动上用心,积极开展形式多样的老干部活动,让老同志老有所为、老有所乐。加强老干部活动阵地、学习阵地建设,搭建组织学习、开展活动、联络感情、交流信息的平台,增加晚年生活情趣,提高生活幸福指数;积极开展形式多样的活动,从老干部的愿景出发组织开展多形式、有益老干部身心健康的活动,展示积极向上的老干部风采。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统