如皋成功举办第二届国际燃料电池汽车大会
发布时间:2017-11-10 08:03:24

9日,第二届国际燃料电池汽车大会在如皋市成功召开。大会由国际氢能燃料电池协会(筹)、中国汽车工程学会主办,南通市人民政府、如皋市人民政府承办,来自20多个国家和地区的近千名燃料电池产业的政学精英、业界巨头在会上交流碰撞。南通市副市长杨海龙及该市领导出席会议。

开幕式上,科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前宣读了全国政协副主席、中国科协主席、科学技术部部长万钢的贺信。贺信充分强调发展氢能燃料电池技术对于实施新能源汽车战略、实现汽车产业转型升级的战略地位和重要作用,也强调了推动燃料电池汽车发展必须走“创新发展、系统推进”的道路,“合作、协同、共赢”将是未来很长一段时期燃料电池汽车技术和产业发展的主旋律。

当前,环境和能源是全球面临的共同挑战。氢能以其泛在、清洁的特殊禀性成为国际能源变革的重要选择,也是交通能源转型的主要方向。今年以来已经有数个发达国家宣布传统燃油汽车退出历史舞台的时间表,国外知名汽车厂商也都相应地有所行动。我国作为全球新能源汽车布局的领先国家之一,已从政策层面给予包括燃料电池汽车在内的新能源汽车在研发、产业化和应用等各环节以持续高强度的支持,并明确到2020年要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用。在此背景下,大会主题确定为“融合发展、产业共赢”。

会上,如皋市委书记陈晓东以“如皋氢能与燃料电池发展与应用实践”为主题作了交流发言。近年来,如皋市致力于研发推广氢燃料电池技术、推动燃料电池和汽车的融合发展、编制如皋氢能发展路线图、开展燃料电池产品的示范应用、参与燃料电池技术标准的研究制定、推动燃料电池检测中心建设、研究发布中国氢经济发展指数、加快实施制氢项目等方面的探索和实践,相继拥有了南通百应能源、泽禾新能源、南通亚曼、神华集团、江苏清能、南通安思卓等十多家氢能企业,和陆地方舟、康迪汽车、江苏赛麟等六家具备整车生产能力的企业,已成为我国氢能和燃料电池汽车产业发展布局早、产业链企业集聚度高的地区。下一步,该市将以推进联合国“氢经济示范城市”为抓手,以打造国家“首批氢能产业化示范基地”为目标,加强统筹、做好规划、搞好服务,全力构建氢能与燃料电池发展的良好生态系统,为国际氢能产业的政、产、学、研、用探路。进一步强化政策支持、进一步推进示范应用、进一步完善公共平台、进一步优化亲商服务、进一步加快人才集聚。预计“十三五”期末,全市氢能产业实现销售额超百亿元,新能源汽车产能80万辆、产值超千亿。

与会的专家学者分享交流了燃料电池汽车领域最新发展成果,从燃料电池及燃料电池技术、资本、政策、基础设施等方面,全面分析商业化遇到的问题、障碍、解决方案和发展建议等,就如何共同推进燃料电池商业化应用进行研讨。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统