PPP落地速度加快 环保养老受资本青睐
发布时间:2017-11-01 10:22:58

  财政部日前公布的全国PPP综合信息平台项目库第8期季报显示,截至今年9月末,全国入库项目14220个,累计投资额为17.8万亿元,覆盖31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团和19个行业领域。其中,6778个项目处于准备、采购、执行和移交阶段,均已完成物有所值评价和财政承受能力论证的审核,纳入管理库,投资额10.1万亿元。国家示范项目共三批合计697个,总投资1.8万亿元,落地率82.1%,比2016年落地率提高32.3个百分点。

  从PPP市场结构看,民企参与行业数比去年增多。民营、含民营及外资的联合体两类项目数合计270个,占落地项目数的47.2%。民营企业参与的行业领域达17个,其中,市政工程108个,生态建设和环境保护30个,养老20个。去年位居前列的则是市政工程、交通运输和水利建设。此外,相比去年,民企参与的行业新增了农业、林业、体育等。

  民企加速挺进环保、养老和农业领域PPP与政策驱动密不可分。今年以来,相关政策密集出台。5月份,财政部、农业部出台《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》;7月份,财政部、住房城乡建设部、农业部、环境保护部印发《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》;8月份,财政部、民政部、人力资源社会保障部出台《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》。系列政策为充分吸引社会资本参与相关领域建设发展营造了良好环境。

  今年以来,全国PPP项目“绿意”渐浓。“公共交通、供排水、生态建设和环境保护、水利建设、可再生能源、教育、科技、文化、养老、医疗、林业、旅游等多个领域PPP项目都具有推动经济结构绿色低碳化的作用。”财政部相关负责人介绍,截至9月末,已落地绿色低碳项目1373个、投资额15889亿元,落地率达35.9%。绿色低碳项目个数和投资额分别占全国落地项目的57.5%、38.8%。

  当前,西部地区PPP模式需求较大,无论项目数还是投资额均领先于东部、中部和东北。管理库中西部项目数为2687个,占同口径全国总数的39.7%;投资额为4.2万亿元,占同口径全国总额的41.4%。与上季度末同口径数据相比,西部项目数净增297个,投资额净增4909亿元;与去年末同口径数据相比,项目数净增1038个,投资额净增15134亿元。

  截至9月末,基本公共服务领域PPP项目落地投资额占比超10%。基本公共服务领域项目数排名前三的分别是教育、旅游和医疗,投资额排名前三的分别是旅游、医疗和教育。与上季度末同口径数据相比,基本公共服务领域净增项目数172个,净增投资额1648亿元;与去年末同口径数据相比,净增项目数494个,净增投资额4282亿元。

  财政部副部长史耀斌此前表示,推广PPP模式的初心,是要推动公共服务领域供给侧结构性改革,引入市场的机制和资源,提升管理能力,促进公共服务提质增效,而不是单纯地解决融资问题。规范发展是推进PPP事业可持续发展的基础。只有做真正的、规范的PPP,才能为PPP发展注入持久的动力和活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统