如东棉花减收几成定局
发布时间:2017-10-09 15:50:14

如东棉花减收几成定局

 

据如东县发改委(物价局)调查,今年由于高温以及连续阴雨的影响,如东棉花减收几成定局。

一是棉花蕾铃脱落严重。据如东县大豫镇棉农陆新反映,今年夏季由于高温少雨,导致棉花花蕾脱落严重,棉花单产比常年至少减产2成。

二是棉花烂桃增加。今年棉花生长后期,由于连续阴雨,棉田光照减少,导致基部小铃溃烂,棉花烂桃增加,皮棉质量、等级下降。如东县苴镇棉农冯权反映,由于棉花生长后期,由于连续阴雨,导致棉花烂桃增加,今年棉花等级明显低于常年。

三是病虫害加重。连续阴雨,光照不足,温度下降,盲蝽象较重,也加重了棉花的黄萎病、枯萎病。

四是棉籽价格大幅下跌。目前,山东等地市场毛棉籽价格每公斤只有2.34元左右,比去年同期3.3元左右下降29%左右。市场棉籽价格的大幅下跌,将直接拉低籽棉收购价格。

棉花亩产量减少、皮棉等级下降,再加上籽棉收购价格下跌,今年如东棉花种植收入下降几成定局。

近几年,受棉花价格下跌的影响,棉花种植面积逐年下降,特别是2015年棉花收购价格大幅下跌,如东棉花面积大幅减少。据县农委初步调查,今年棉花种植面积不到0.7万亩,只有2015年种植面积的十分之一,再加上灾害性天气影响,棉花种植收入过低,这将进一步伤害农民种植棉花的积极性,建议出台政策,扶持棉花生产。

 

         (撰写人:王成网   审核人:曹春荣)

                   2017年9月30日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统