如东秋茧收购价格同比上涨一成五,再创历史新高
发布时间:2017-10-09 15:49:47

如东秋茧收购价格同比上涨一成五,再创历史新高

 

据如东县发改委(物价局)调查,10月3-4日,如东县中秋茧开秤收购,全县平均收购价格为每公斤54.5元左右,比去年同期上涨15-16%,也超过了今年春茧每公斤51元左右的收购价格,再创历史新高。

一、生丝价格大幅上涨的影响

如东栟茶晓星缫丝厂负责人反映,最近5A白厂丝价格每吨47-48万元,比去年同期上涨23-24%左右。南通天亿茧丝绸有限公司负责人也反映,近期5A白厂丝价格每吨46-47万元,比去年同期上涨了20%以上,也创下了历史新高。生丝价格大幅上涨,是拉升今年秋茧价格收购价格的主要原因。

二是抢资源大幅拉升中秋茧价格。南通天亿茧丝绸有限公司负责人反映,10月3日天亿茧丝绸有限公司开秤收购中秋茧,平均收购价格大约每公斤55-56元左右,比去年同期该公司收购价格上涨15%左右,其原因主要是弃桑农户越来越多,导致鲜茧货源大幅减少,再加上安徽、浙江等地的企业委托如东茧贩子收购中秋茧,导致今年中秋茧收购价格创下了历史新高。如东县晓星缫丝有限公司负责人也反映,10月4日晓星缫丝公司开秤收购中秋茧,平均收购价格大约每公斤54-55元左右,比去年同期上涨14%左右,中秋茧收购价格大幅上涨的主要原因,除了白厂丝价格上涨外,资源减少,再加上安徽、广西等地的企业委托如东茧贩收茧,各企业抢货源也拉升了茧价。

三是厂丝加工企业亏损。据天亿茧丝绸有限公司负责人介绍,今年白厂丝价格虽然不低,但是由于鲜茧收购价格过高,再加上毛脚茧较多、茧质差的影响,估计吨丝茧本要超过48万元,白厂丝生产仍然亏损。如东丰运茧丝绸有限公司负责人反映,今年中秋茧的毛脚茧较多,再加上浓病的影响,茧质比较差,增加了茧丝加工企业的负担,希望政府加强管理、监督,促进茧质提高。

据如东县蚕桑指导站负责人介绍,近几年,如东桑蚕发种数量持续大幅减少,今年如东中秋茧发种只有6300张,比去年的6800张下降7.35%,不到如东历史最高发种量的10%。建议各级政府加大对蚕桑生产的扶持力度,制定和出台扶持政策,如通过发放补贴等,调动蚕农恢复蚕桑生产的积极性,确保蚕茧这一富民特色产业能持续、稳定的发展。

 

(撰写人:王成网   审核人:曹春荣)

                         2017年10月6日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统