市发改委创新四大举措推进重大项目建设
发布时间:2017-01-18 17:45:58

2016年,市发改委坚持以重大项目建设为抓手,充分发挥重大项目在稳增长、调结构、促改革、惠民生中的关键作用,认真谋划、精心组织、推进落实,取得了较好的成绩。一是聚焦“3+3”产业抓推进。在抓好十三五规划确定的一批主导产业和新兴产业发展的基础上,紧扣全市重点产业发展方向和空间布局规划,聚焦船舶海工、高端纺织、电子信息三大重点支柱产业和智能装备、新材料、新能源及新能源汽车三大重点新兴产业,注重项目计划编排,加强向上对接争取,加快培育特色鲜明、具有较强竞争力的优势产业集群。二是完善工作机制抓推进。配合市委市政府制定出台了《关于加快推进项目建设的意见》、《全市产业项目建设综合考评办法(试行)》系列文件,建立了一月一通报、两月一会办、一季一点评、半年一观摩、一年一述职五个一督查推进机制,在全市营造项目大建设的浓厚氛围。强化目标管理,年初印发年度重大项目计划及责任分解表,明确工作目标和责任单位,确保重大项目有效推进。三是强化会商会办抓推进。坚持问题导向,强化会商会办,形成了市政府领导、市重大项目办、县(市)区政府三个层面协同推进的工作格局。全年共组织市领导协调会办会16次,协调会办项目建设在用地、规划、供电、审批等方面存在的困难和问题157个,逐一过堂、逐一交办、逐一落实,确保件件有着落、事事有回音,并形成重大项目专报22期报送市领导。四是加强督查考核抓推进。及时掌握省市级重大项目进展情况,督促各责任单位加快项目推进。加强考评引导,按照2016年全市协调推进四个全面战略布局综合考核办法要求,加强对项目投资完成率、项目转化率和新落户项目的考核,引导各地切实扩大有效投入,激励项目加快建设。

截至目前,我市省级重大项目数连续三年居全省之冠,重大项目建设进度全省领先;省委省政府在北京举办的江苏省中央企业合作恳谈会上,我市与央企签约总投资485亿元的10个重大合作项目,签约项目数量全省领先;2016年全市共37个项目累计争取国家专项建设基金69.86亿元,是2015年的5倍,争取资金数全省领先。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统