省发展改革委关于转发《关于贯彻落实国务院安委会工作严厉打击危及油气管道安全非法违法行为的通知》 苏发改能源发〔2016〕1512号
发布时间:2017-01-11 09:51:49

各设区市人民政府油气输送管道保护部门、各管道企业:

  为贯彻落实习近平总书记和李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产的重要指示批示,根据省委、省政府的工作部署,现将《国家发展改革委办公厅关于贯彻落实国务院安委会工作要求严厉打击危及油气管道安全非法违法行为的通知》(发改办能源〔2016〕2519号)(附件1)转发给你们,请严格遵照执行,并就相关事项通知如下:

  一、严守底线思维,强化安全监管

  各地、各部门要认真学习领会《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,强化抓好安全生产的政治自觉和责任自觉,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,充分认识做好安全生产工作的重要性,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据本辖区管道保护工作的实际情况,坚决堵塞监管漏洞,切实消除盲区,推动我省油气输送管道保护工作形势的持续稳定好转。

  二、严肃督促检查,开展集中整治

  按照《省安委会关于全面开展安全生产大检查深化隐患大整治专项行动的通知》(苏安电〔2016〕3号)(附件2)要求,对照《关于开展全省油气输送管道安全隐患整治攻坚战专项督查的通知》(苏管保办发〔2016〕11号),对上一阶段油气输送管道安全隐患整治攻坚战“回头看”中发现的问题,逐条制定整改方案,落实整改措施。采取突击检查、随机抽查、暗查暗访等方式,对存在危害管道的第三方施工、私搭乱建等非法违法行为严重的地区和企业进行再排查、再督导,对安全防护措施不到位,反复出现先清后占、隐患重复出现的地区和单位,要加强整治,选择典型案例在主流媒体曝光。各地油气输送管道保护部门要在2017年1月23日前,报送安全检查及整改落实情况。

  三、严格基础工作,落实企业主体责任

  各有关企业要切实落实安全生产主体责任,通过逐级、逐部门、逐岗位签订责任状等形式,进一步明确企业主要责任人、分管领导、部门负责人、一线操作人员及各岗位员工的管道保护职责。以完整性管理为抓手,制定年度工作方案,全面开展高后果区识别及管道本体风险评估工作,对评估出的风险制定详细的消减措施并严格落实。加大重点区域、地段管道标志、警示桩设立密度,强化日常巡线效果,提高应急响应效率,发现非法违法行为应及时制止并立即向属地县级人民政府、管道保护部门及安监部门报告,不能自行解决的问题应及时提请地方政府及相关部门协调解决,将企业安全生产主体责任真正落到实处。

  四、构建长效机制,形成常态管理

  各地要结合工作实际,充分发挥油气管道保护工作领导小组协调作用,按照“谁审批、谁负责”和“谁主管、谁负责”的原则,将管道保护职责逐一分解落实到相关地区、部门和管道企业。各地油气管道保护部门要牵头组织安监、住建、公安、国土等相关部门依法开展联合执法,对破坏管道、违法乱建、违规施工等行为进行集中打击。推广油气输送管道保护工作网格化管理试点,积极探索分级管理、职责明晰、运转高效、覆盖全面的油气输送管道网格化监管工作体系,通过地企合作、上下联动,将管道保护管理工作的终端延伸到最末端,实现管道保护和安全管理工作前移。

  联系人:唐高胤,联系电话:025-85693130 电子邮箱:tanggaoyinc·163.com

  附件:1.国家发展改革委办公厅关于贯彻落实国务院安委会工作要求严厉打击危及油气管道安全非法违法行为的通知.(发改办能源〔2016〕2519号)

      

                                                                                 江苏省发展改革委

                                                                                  2016年12月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统