制造业PMI连续5个月高于荣枯线 经济运行向好态势更为明显
发布时间:2017-01-10 13:42:55

   日前,国家统计局发布数据显示,2016年12月官方制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,低于上个月0.3个百分点,连续5个月处在荣枯线以上。五大分项指数“三降一平一升”,显示出制造业PMI整体依然有所回落,但全年6.5%至7%的GDP增长目标已无悬念。

  制造业持续扩张

  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和新订单指数高于临界点,表明制造业生产延续扩张态势,但增速有所放缓,同时制造业市场需求继续保持较快增长。方正证券首席经济学家任泽平表示,新订单指数增高,表明经济还在惯性扩张,其中主要是受到房地产投资、基建和制造业投资带动。

  此外,供应商配送时间指数位于临界点,从业人员指数和原材料库存指数低于临界点,静态呈现出制造业所承受的各种压力。不过,原材料购进价格指数再创新高,一定程度上反映了企业盈利继续改善。

  分析认为,生产指数降至53.3%,是PMI回落的主因之一。这一数据表明生产扩张略有放缓,与12月发电耗煤同比增速小降至8.2%相吻合。同时,雾霾天气致使部分地区加大环保治污力度,企业减产限产,也是数据降低背后的重要因素。可以进一步提供佐证的是,钢铁等重工业行业产出放缓的迹象较为明显。

  从12月制造业PMI数据看出,当前生产和市场需求继续保持稳定增长,供需关系进一步改善。同时,新动能拉动制造业增长的作用增强,部分消费品制造业增长较快,进出口保持小幅扩张。

  全年经济大体平稳

 目前来看,12月经济整体呈现平稳态势。更大范围来看,PMI在2016年基本处在稳步小幅回升的走势中。此前经历多个月低位徘徊之后,PMI在3月重回50%荣枯线之上,并在四季度加快回升到51%以上,全年平均值达到了50.3%,高于2015年0.4个百分点,显示经济运行中的积极因素增多,企稳态势逐渐巩固,向好发展态势更为明显。

  除此之外,商务活动指数已连续3个月稳定在54%以上,非制造业经济稳健向好的运行态势未变。建筑业新订单指数创出年内新高,预示投资需求将继续释放,经济增长的基础进一步巩固。

  中国国际经济交流中心研究员王军表示,2016年是“十三五”开局之年,也是推进供给侧结构性改革攻坚之年。在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务中,“去产能”被列为首位。钢铁、煤炭去产能成效显著,为PMI数据向好提供了动力。

  今年依然存有压力

  尽管PMI表现乐观,但制造业发展依然存有压力。任泽平表示,房地产“9·30”新政调控以后,销量、信贷等先行指标回落,预示着经济小周期复苏在接近尾声,“考虑到销量和信贷传导到投资大约要6个月,2017年二季度前后经济可能出现一定程度的二次探底,但探底幅度不深,将再次考验宏观调控定力。”

  不仅是房地产行业的走向可能给2017年经济带来负面影响,更多指标也预示着2017年制造业将承压。在12月数据中,反映资金紧张的小型企业比例接近六成,为年内高位,融资难、融资贵仍然困扰小型企业,企业经营困难度上升。另外,成本上升问题值得关注,反映运输成本上涨的企业比重连续5个月上升,企业经营成本压力不断加大,利润空间受到一定挤压。

  展望未来,中信建投宏观与债券研究首席分析师黄文涛表示,虽然生产数据或仍将保持平稳,但除原材料购进价格指数外,多项PMI指数呈回落态势,企业经营困难度上升。而且12月地产销量与发电耗煤增速继续回落,再考虑到未来汽车购置税补贴政策效果减弱以及房地产政策效力的逐步显现等因素,经济下行压力尚未完全释放。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统